UNA VALIDA ALTERNATIVA ALLA RIGENERAZIONE EVITANDO DI INTERVENIRE SUL LEGNO.

I tannini sono composti polifenolici comuni nelle piante; in particolare nel legno ne sono presenti grandi quantitativi.

All’interno di una barrique o di un tonneaux durante la fase di invecchiamento/affinamento, grazie al contatto tra il vino e il legno, si assiste nel tempo ad un lento “travaso” di tannini nel vino. Il risultato è un aumento della stabilità del colore, la protezione dagli attacchi ossidativi e un miglioramento della sua struttura.

La cessione dei tannini tuttavia non è infinita; ad ogni sosta del vino a cui ogni botte è sottoposta con passaggi successivi, la frazione tannica del legno si impoverisce. Inoltre il continuo contatto con l’etanolo ha l’effetto di solubilizzare più velocemente i composti polifenolici. La conseguenza di questi eventi è la riduzione della frazione tannica che viene ceduta nel tempo.

L’utilizzo dei fusti in legno porta anche all’esaurimento dei composti riconducibili alla tostatura che apportano piacevoli sentori di vaniglia, cocco, caffè e così via.

Per contrastare queste problematiche enologiche e restituire la corretta frazione tannica al legno, è possibile effettuare un reintegro “esogeno” di tannini che può garantire una nuova vita ai fusti esausti che hanno effettuato almeno 2/3 passaggi di vino.

Il reintegro “esogeno” consiste in un’aggiunta mirata di tannini al fine di ringiovanire il legno della barrique o del tonneaux per svolgere nuovamente al meglio la loro funzione.

Le soluzioni che la Dal Cin propone sono due:

TANNINO Q + INFINITY CREAMY

TANNINO Q è un tannino nobile, estratto dal “cuore” di quercia, ricchissimo di polifenoli in buona parte ellagici e di composti aromatici responsabili dei sentori di vaniglia e di tostato.

E’ adatto per i grandi vini rossi da invecchiamento in botte o barrique per conferire una maggiore caratterizzazione aromatica, rotondità di corpo e una contemporanea stabilizzazione nel tempo della sostanza colorante.

Inoltre Tannino Q è perfetto per i grandi vini bianchi destinati al passaggio in barrique per una maggiore stabilità nel tempo e una maggiore complessità aromatica.

INFINITY CREAMY è un tannino da legno di quercia americana. Caratterizza i vini con un deciso impatto organolettico. Conferisce complessità aromatica che ricorda la pasticceria, oltre al cocco e alla vaniglia, tipici del legno tostato.

In bocca, assicura il miglioramento della struttura. Impiegato in botti di terzo passaggio o più, contribuisce all’affinamento e all’apporto aromatico.

Cliccare sul bottone per accedere alla scheda prodotto

TANNINO Q + INFINITY CLASS

TANNINO Q è un tannino nobile, estratto dal “cuore” di quercia, ricchissimo di polifenoli in buona parte ellagici e di composti aromatici responsabili dei sentori di vaniglia e di tostato.

E’adatto per i grandi vini rossi da invecchiamento in botte o barrique per conferire una maggiore caratterizzazione aromatica, rotondità di corpo e una contemporanea stabilizzazione nel tempo della sostanza colorante.

Inoltre Tannino Q è perfetto per i grandi vini bianchi destinati al passaggio in barrique per una maggiore stabilità nel tempo e una maggiore complessità aromatica.

INFINITY CLASS è un tannino estratto da rovere caratterizzato da grande armonia e finezza tipico della quercia francese. Incrementa la complessità aromatica che ricorda la vaniglia, il caramello, le note moka, oltre a una fine impronta riconducibile al legno di qualità.

Migliora la complessità e la struttura e ha anche un ottimo effetto di pulizia olfattiva.

Cliccare sul bottone per accedere alla scheda prodotto

PROTEZIONE DAL BRETTANOMYCES

Durante l’affinamento in legno il vino necessita di una protezione dal Brettanomyces che può annidarsi all’interno dei tini e può deteriorare in maniera grave il vino sia dal punto di vista chimico che organolettico.

Brettkill è un prodotto a base di Chitosano polvere preattivato (già contenente NH3+), con conseguente elevata velocità di solubilizzazione. La sua carica superficiale è alta così come è alta la sua velocità di azione. Blocca rapidamente i Brettanomyces in fase di sviluppo prima che si formino i fenoli volatili oltre la soglia di percezione.

NO FML – LIMITA I COMPOSTI VOLATILI – LIMITA L’USO DI SO2

Per ulteriori approfondimenti sul Chitosano, su come agisce, e per conoscere le sue caratteristiche consultare il seguente link: